26 nov 2019

EL CARDAMOMO UNA ALTERNATIVA PARA MEJORAR LA ECONOMÍA DE LA REGIÓN Y AMIGABLE CON EL MEDIO AMBIENTE


Sa’ li jun xka’k’aal re li po a’in xwanko’ jun nimla ch’utam sa’ li k’aleb’aal Poyte Centro San Luis, rik’ineb’ laj awol tz’i’ sa’ rokeb’ iq’ re Petén, barwi’ li rajom a’an xk’uub’ankileb’ rib’ re k’anjelak sa’ komonil, akw, yakok malaj k’ayink sa’ jun chi k’a’uxl, jo’ aj wi’ re xnawb’al chankiru texkol li rawimjeb’ chi ru li xul nake’kamsink re. 

Xexye aj wi’ naq li tz’i’ jwal chaab’il xk’anjelankil xb’aan naq chaab’il li xtojb’al malaj xtz’aq. Jun laj k’anjel sa’ COACAP xye naq chi ru li chihab’ xnume’ waqxaqib’ mil quintales xexk’ayi ut li nakexkut rix chi ru li chihab’ a’in xk’ayinkil kaalaju xka’k’aal mil quintales. 

Li k'anjeleb' a'in, yo chi uxliik xb'aan li ch'uut B'alam, rik'in li xtenq' chi tuminal li ab'il tenamit coreana rik'in rochb'eenihom li FAO arin Watemaal.

“El cardamomo un cultivo nuevo en Petén que está en sus mejores momentos, pues el precio está favoreciendo a los productores y también a la economía local”, así manifestaron varios expertos forestales que se reunieron recientemente en Poite Centro San Luis, Petén durante el desarrollo del Primer Encuentro de Cardamomeros de la Región. 

Eleanay Pacheco de la Coordinadora de Asociaciones Campesinas Agropecuarias de Peten COACAP, quienes facilitaron el evento gracias al apoyo de ACICAFOR organización costarricense que apoya a esta organización con fondos de la cooperación alemana, en su intervención dijo que el precio del quintal de cardamomo oscila en 1600 quetzales, precio fijado por los mismos productores en los días de plaza los martes y viernes de cada semana. Además, indicó que el año pasado la producción en el sur de Peten fue de 8 mil quintales, y para este año serán 34 mil quintales. 

El objetivo de este primer encuentro es generar las condiciones que permitan establecer un espacio articulador para fortalecer al gremio cardamomero, el cual podría derivar en una mesa técnica o un grupo focal que permita elaborar y desarrollar un plan de manejo y plan de comercialización del cultivo. 

Por otro lado el Director Ejecutivo de COACAP, Andrés Ixim dio a conocer que en el sur de Peten hay alrededor de 250 cardamomeros que ya están produciendo y que cada vez más productores se empiezan a interesar en producir cardamomo. 

Al evento se hicieron presentes además de productores locales, representantes de las asociaciones de ganaderos quienes están interesados en diversificar sus sistemas de producción, estudiantes universitarios, empresas que promueven servicios y productos agroecológicos, el Ministerio de Agricultura, Representantes del CODEDE, Organizaciones no gubernamentales y representantes de cooperación internacional como es el caso de FAO. 

En el evento acudió el ingeniero Ogden Rodas de la FAO y ofreció fortalecer a los pequeños productores de cardamomo y en la integración de otros productores a los programas de incentivos forestales. 

Al finalizar el evento Donald Pérez quien facilita la secretaria técnica de la Mesa Intersectorial de Tierra y Ambiente, quien moderó el evento manifestó que el cardamomo como toda oportunidad plantea retos y oportunidades: “En este sentido estamos hablando de un cultivo que nos presenta los retos de ser un cultivo nuevo y por ende que necesita ser conocido y domesticado para las condiciones propias de la región las cuales, dicho sea de paso, se adaptan a los requerimientos del cultivo. En el proceso debe de fortalecerse la capacidad de los productores para lidiar con las plagas y enfermedades que puedan presentarse, así como conocer todo lo que representa el manejo del cultivo”, finalizó.

Asociación Balam en coordinación con la COACAP, MAGA, INAB y Asociaciones de Ganaderos de Poptún y San Luís, impulsan a través de la Comisión Técnica Forestal de la Mesa Intersectorial de Tierra y Ambiente del Sureste de Petén, proyectos comunitarios para la Restauración del Paisaje Forestal Degradado y Desarrollo de Medios de Vida Sostenibles e Inclusivos en los municipios de Poptún, San Luis y Dolores; esta mecanismo es apoyado técnica y financieramente por la Agencia de Cooperación Koreana – KOICA – y la Organización de la Naciones Unidad para la Agricultura y Alimentación – FAO – en el marco del proyecto  “Adaptación de comunidades rurales, a la variabilidad y cambio climático para mejorar su resiliencia y medios de vida en Guatemala”.

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