(Comunitarios de Tzunk'al S. Luis, recibiendo instrucciones para la) instalación del vivero) |
Rik’in sahil ch’oolejil naab’aleb’ li ixq ut winq sa’ waqxaqib’ chi k’aleb’aal sa’ rokeb’ iq’ re Petén xe’ok chi okenk sa’ jun li tenq’ re awimab’k kakaw naab’al paay ru, li k’anjeleb’ a’in tenq’anb’ileb’ xb’aan li ab’lil tenamit Corea sa’ xk’ab’a’ li nimla molam FAO, rik’in rochb’eenihom li ch’uut Balam. Yo aj wi’ chi k’ulmank li xtenq’ li ab’lil tenamit Alemania sa’ xk’ab’a’ li nimla molam CICA.
Aj Leonel García Oliva aj k’anjel re Asociación Balam xye naq wuqub’ chi k’aleb’aal okeb’ re rawb’al oob’ mil chi kakaw chi junjunqal ut jun chik traw junmay mil toon chi kakaw, rik’in a’in na’ajmank naq eb’ li komon li wankeb sa’ li proyecto te’raw li kakaw sa’ xna’ajeb’ ut li t-ela’anq texk’ayi reheb’ chik b’eleelaju chi k’aleb’aal li okeb’ re chi awk kakaw.
(Mujeres participando en la instalación del vivero) |
Eb’ li komon texk’ul chi xjunil li k’a’qre ru re rawb’al li awimj, kama’an li iyaj, li xmu, chankiru rawb’al, li xna’aj li kok’ toon ut xkawresinkileb’ naq yooqeb’ chi k’anjelak.
Con mucho entusiasmo mujeres y hombres de 8 comunidades del Sur de Peten iniciaron un proceso de producción de cacao de diferentes variedades, dicho proyecto es apoyado por fondos de la cooperación coreana COIKA medio de la FAO con las gestiones de Asociación Balam. Este proyecto también es apoyado por la cooperación alemana a través del Consejo Indígena de Centroamérica -CICA/Sotzil-.
(Comunitarios del caserío Monte Los Olivos, Dolores recibiendo material para la instalación del vivero) |
Leonel García Oliva, Técnico de Asociación Balam indicó que 7 comunidades producirán durante los primeros 5 meses en viveros temporales 5 mil matas de cacao cada uno y la otra comunidad producirá 20 mil plantas en un vivero permanente, con esto se pretende que los comunitarios cubran sus necesidades y fortalezcan sus parcelas, luego con el remanente de plantas los comercialicen con 19 comunidades del sur de Peten que están en el mismo proyecto.
(Vivero instalado en Tzunk'al, San Luis) |
Los comunitarios recibirán material vegetativo, semillas y varetas, productos agrícolas, asistencia técnica, acompañamiento durante el proceso, charlas de producción durante los dos años que durará el proyecto.
Otro de los objetivos según el facilitador de Balam es que la región cuente con plantaciones de cacao certificados bajo la implementación de especies mejoradas.
El proyecto se desarrolla con el apoyo técnico y financiero de FAO Guatemala / KOICA y CICA / Sotzil a través de Asociación Balam.
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