9 jul 2019

RECETA PARA HACER ATOL DE PINOL GUATEMALTECO

Li k’aj a’an jun li uk’a’ li na’oksimank sa’ xyanqeb’ laj ralch’och’ q’eqchi’ malaj jalanil yehom b’aanuhom. 

Li k’aj na’isimank sa’ li ixim, xb’enwa eb’ li ixq nake’xxuja li ixim sa’ li k’il, naq ak x’ok chi kaqo’k rix naraj naxye naq x’ok chi xujaak ut nake’risi sa’ xam chi rix a’an nake’riib’eni b’ayaq naq nakeho’, jumpaataqil chik nakexke’ sa’ li poch’b’ab’uch malaj sa’ li ka’, k’aj k’aj naq na’el jo’kan naq aran nachalk li xk’ab’a’.

Sa’ li qayanqil laa’o laj q’eqchi’ na’uk’mank chi tiq ut chi maak’a’ xkab’el.

Li aatin wank sa’ kaxlan aatin a’an muku qe ta, ab’an tqakanab’ arin… 

El atol de pinol es parte de la gastronomía guatemalteca con origen prehispánico. Es una bebida tradicional a base de harina de maíz, con consistencia espesa, dulce y de valor energético. 

Te compartimos una receta muy sencilla para que disfrutes del atol de pinol, una delicia guatemalteca que seguro te encantará.

Ingredientes para el atol de pinol 


· 2 tazas de pinol. 

· 1 litro de leche. 

· 2 rajas de canela. 

· 1 taza de azúcar.

Procedimiento 


1. Primero, colocar 2 tazas de pinol y leche en una olla. 

2. Encender la estufa a fuego medio y hervir la mezcla por 15 minutos. 

3. Asegúrate de mover el atol constantemente para que no se pegue a la olla. 

4. Después, agregar al atol 2 rajas de canela y azúcar. 

5. Hervir por 15 minutos más, a fuego lento. 

6. Finalmente, servir caliente y ¡a disfrutar!

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