28 jul 2018

RECETA PARA HACER SALSA DE CHILTEPE GUATEMALTECA

Li chiltep a’an jun li ik jwal ra li na’oksimank re xk’eeb’al sahil li tzekemj sa’ naab’al teep re li tenamit Watemaal, wank naq na’awmank malaj namoq xjunes sa’ li pim. 

Li resil chank ru xyiib’ankil li oq qe xyeeb’al anajwank a’an re rochb’eeninkil li qatzekemj re eq’la malaj re xk’eeb’al rikil li pomb’il tib’. 

El chiltepe es un chile de la especie capsicum annum, cosechado y utilizado en distintas regiones de Guatemala. Generalmente se recolecta en estado silvestre y se puede preparar de diversas formas para acompañar otros platillos. 

La receta que te dejamos a continuación es para preparar una salsa a base de chiltepe, ideal para acompañar un típico desayuno chapín o bien con un delicioso churrasco. ¡Disfrutála! 

Ingredientes de la salsa de chiltepe
1/2 libra de miltomate.
1 diente de ajo.
1 cebolla pequeña.
20 chiles chiltepes sin tronquito.
1 taza de cilantro picado.
Sal. 

Preparación 

Primero, asar todos los miltomates, el ajo, la cebolla y los chiltepes en un sartén.
Colocar los vegetales asados en la licuadora y agregar el cilantro.
Licuar hasta que la mezcla esté completamente incorporada.
Hervir la mezcla por 5 minutos a fuego lento y sazonar con sal al gusto. 

Finalmente, dejar enfriar y degustar. (Fuente: https://aprende.guatemala.com/)

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