30 oct 2018

EL K’ULUJ, PARTE DE LA GASTRONOMIA Q’EQCHI’ QUE AUN PREVALECE PARA EL 1 Y 2 DE NOVIEMBRE

(K'uluj listo)
Jun li na’leb’ li ink’a’ nasach sa’ xyanqeb’ laj q’eqchi’ a’an xyiib’ankil ut roksinkil li loq’laj k’uluj sa’ li xq’eesank. Eb’ li komon nake’xyiib’ xb’aan naq nak’eemank chi ru li meex re naq eb’ li kok’ ut ninqi mu nake’k’ulun xtzekankil, jo’ nayeemank sa’ li xyehom xb’aanuhom laj q’eqchi’. 

Sa’ jun li ula’anink xb’aanumank sa’ li k’aleb’aal B’anyox re li Dios, x’ilmank chaq xyiib’ankil li loq’laj wa a’in. 

Qana’ Teresa Melgar Caal rochb’eeneb’ li riitz’in un rixqa’al xye naq nayiib’amank li wa’ a’in, xb’enwa natz’aamank li ixim chi eweraqil, chi rix a’an napoch’mank naq ak ok re chi yiib’aak, nak’eemank li kab’ rik’in re naq wank xsahil, chi rix a’an naxormank chi kok’ pixtun ut nak’eemank chi chaq’ak sa’ k’il toj reetal naq na’ok chi kaqo’k rix, chi rix a’an nanumsimank sa’ ruuxam toj reetal naq nachaq’ak ut nakaqo’ rix. 

(Masa de maíz fermentado)
Nake’xye naq us xtzekankil toj chi julajaqil re naq naq’una b’ayaq, xb’aan naq wi taatzeka naq toje’ xruujik jwal kaw, ut natzekamank rik’in kape. 

Una de las tradiciones que aun prevalecen en la cultura q’eqchi’ para el 1 y 2 de noviembre es la elaboración de lo que se llama en q’eqchi’ K’uluj, (una especie de torta de maíz fermentado con azúcar o jugo de caña). El k’uluj forma parte de todo lo que se coloca en los altares para el día de los Santos y Difuntos que, según la creencia, los que ya han ido a descansar vienen para esos días a visitar las familias que aún sobreviven en este mundo. 

En una visita reciente a la comunidad de Gracias a Dios, Poptún, las familias preparaban el k’uluj.

(Los pixtunes cocinándose y agarrando color rojizo)
Según Teresa Melgar Caal, la preparación de esta gastronomía consiste en remojar el maíz un día antes de su preparación, después se muele y se amasa agregándole azúcar o jugo de caña al gusto para que agarre sabor. 

Seguidamente se tortea como cualquier tortilla solo que bien gruesas (pixtun), y se deja cocinar en comal durante unos 15 o 20 minutos hasta que agarre un color rojizo. Después se lleva a que se tueste en braza hasta que agarre más color, dentro de la braza debe tardar entre 15 o 20 minutos más para que se termine de cocinar, dependiendo que tan gruesa sea los pixtunes. 

Al final se disfruta con café, especialmente en las mañanas, pero se recomienda disfrutarlo un día después de su preparación porque se suaviza, ya que al comerlo recién salido de la braza aún están demasiadas duras.

(Varios k'uluj en las brazas para que se tuesten)

(Viendo si esta listo o aún falta)

(Viendo si esta listo o aún falta)

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