5 jun 2023

PRESENTAN RESULTADOS DE PROYECTO ENFOCADO A LA RESTAURACIÓN DEL PAISAJE FORESTAL EN EL SUR DE PETÉN

Rik’in xtz’aqonikeb’ li molam roq ruq’ li awa’b’ejilal nake’k’anjelak chi rix li qasutam ut eb’ li molam nake’ril rib’ xjuneseb’ li wankeb’ sa’ li Mesa Intersectorial de Tierra y Ambiente MITA sa’ rokeb’ iq’ li teep Petén, sa’ jun li k’anjel arin Poptún xexk’e chi na’liik ru jun li proyecto xb’aanunamk chi rix xkolb’al, xraab’al malaj rawb’al li che’. Eb’ li k’anjel a’in tenq’anb’il chi tuminal xb’aan li tenamit Corea, ut k’anjelanb’il xb’aan li nimla molam FAO arin Watemaal.

Sa’ li rokeb’ iq’ re Petén x-uxk xk’anjelankil xb’aan li ch’uut Balam ut li Coordinadora de Organizaciones Campesinas Agropecuarias de Petén COACAP.

Con la presencia de representantes de instituciones ambientales del sur de Petén y organizaciones, la Comisión Técnica Forestal de la Mesa Intersectorial de Tierra y Ambiente MITA, presentó en Poptún los resultados del proyecto “Fortalecimiento de capacidades de adaptación al cambio climático de productores agroforestales de sur de Petén mediante el manejo forestal y desarrollo de negocios sostenibles (fase II)”, coordinado por la FAO en Guatemala, con el apoyo financiero de la cooperación coreana Koica.

Los resultados:

- 210 hectáreas de sistemas de producción agroforestal vinculados programas de incentivos forestales.

- 256.98 hectáreas con prácticas de manejo forestal implementadas y vinculadas a programas de incentivos forestales, esto entre el año 2022 al 2023.

Mientras que la Comisión Forestal de la Mesa Intersectorial de Tierra y Ambiente MITA, presentó su contribución a la restauración del paisaje forestal, del 2015 a la fecha, haciendo un total de:

- 276 programas de incentivos forestales del INAB, en un área de 792.31 hectáreas.

- 167 negocios agroforestales inclusivos, en un área de 150.1 hectáreas.

- 604 sistemas de agroforestería comunitaria y campesina, en un área de 648.08 hectáreas.

Un total de 1,590 hectáreas.

Escuche aquí la nota...


No hay comentarios:

Publicar un comentario