Jun ch’uuteb’ li saaj poyanam extikib’ ewer jun li yalok q’e re okenk sa’ li nimla molam REDSAG, re xk’eeb’al xna’leb’eb’ li poyanam rik’in naab’al na’leb’ malaj xyeeb’al li k’a’uxl chi rix k’aru yo chi k’ulmank rik’in li k’aru naxtzeka li komon, xb’aan naq li nimla molan a’in nak’anjelak re xkolb’al rix li xe’toonil iyaj ut li chaab’il tzekemj li xe’roksi chaq eb’ li qaxe’ qatoon ut li rajom a’an naq tk’ehe’q chi nawe’k malaj tpuktasiiq li na’leb’eb’ a’in.
Sa’ li k’anjel, eb’ li saaj poyanam xexnaw k’aru rusilal xtzekankil ru li awimj li na’el chirixatq li ochoch, li ink’a’ nak’iiresimank rik’in li (químico), ab’an xexnaw aj wi’ k’aru li yajel naxk’am chaq xtzekankil li tzekemj nakexk’ayi sa’ li xnimqal k’ay, kama’an li ki’ sa’ kik’elej (diabetes), cáncer ut naq ink’a’ naru chi k’iiresink junaq li poyanam ixq malaj winq.
Jo aj wi’ li xyib’al ru li awimj jun paay aj wi’ ru, kama’an li che’k’ib’ malaj li utz’aal. Eb’ li b’ihom naq nake’raw a awimj a’in nake’xmaq’ li xna’ajeb’ li poyanam, muku ka’jta wi’ a’an, nake’xchoy li k’iche’, nake’chaqik li roqiha’ ut na’oso li yu’am wank rub’el li tzuultaq’a.
Con mucho entusiasmo, jóvenes de Poptún iniciaron este 25 de junio un proceso de integración a la Red Nacional por la Soberanía y Seguridad Alimentaria en Guatemala REDSAG, con el objetivo de fomentar en la población a través de programas radiales, spot y cuñas educativas, el uso de los alimentos agroecológicos, es decir, alimentos sanos.
Durante la actividad, los jóvenes conocieron a fondo los grandes beneficios de consumir los alimentos agroecológicos, alimentos que se producen en la región, en los alrededores de la casa, en las hortalizas, que no contienen químicos, pero también cuales son los riesgos para la salud el consumo de alimentos industrializados o alimentos chatarras, y citaron como ejemplo que trae enfermedades como la diabetes, cáncer o la esterilidad.
Además, se habló acerca de los monocultivos como la caña de azúcar o la palma africana, que aparte de que empobrece a la población de clase baja quitándoles sus tierras, destruye los recursos naturales como los bosques, los nacimientos de agua y se pierde la biodiversidad. Otro de los temas que fue debatido, son los insecticidas, entre ellas, el glifosato y según Cesar Mendoza, facilitador de la REDSAG este insecticida es muy peligroso porque produce cáncer. “El cáncer no le va a dar a la persona después de usarlo, sino conforme pasa el tiempo se empezará a notar”, dijo el facilitador.
Uno de los compromisos que se adquirió es que los jóvenes irán a otros lugares de Guatemala a intercambiar experiencias en actividades de la organización y después los replicaran en sus lugares, es decir, serán multiplicadores de conocimientos sobre estos temas.
Este es una alianza que ha iniciado entre la Mesa Intersectorial de Tierra y Ambiente MITA, Asociación Balam y la Red Nacional por la Soberanía y Seguridad Alimentaria en Guatemala REDSAG.
No hay comentarios:
Publicar un comentario