
Sa’ li k’anjel, eb’ li saaj poyanam xexnaw k’aru rusilal xtzekankil ru li awimj li na’el chirixatq li ochoch, li ink’a’ nak’iiresimank rik’in li (químico), ab’an xexnaw aj wi’ k’aru li yajel naxk’am chaq xtzekankil li tzekemj nakexk’ayi sa’ li xnimqal k’ay, kama’an li ki’ sa’ kik’elej (diabetes), cáncer ut naq ink’a’ naru chi k’iiresink junaq li poyanam ixq malaj winq.

Con mucho entusiasmo, jóvenes de Poptún iniciaron este 25 de junio un proceso de integración a la Red Nacional por la Soberanía y Seguridad Alimentaria en Guatemala REDSAG, con el objetivo de fomentar en la población a través de programas radiales, spot y cuñas educativas, el uso de los alimentos agroecológicos, es decir, alimentos sanos.

Además, se habló acerca de los monocultivos como la caña de azúcar o la palma africana, que aparte de que empobrece a la población de clase baja quitándoles sus tierras, destruye los recursos naturales como los bosques, los nacimientos de agua y se pierde la biodiversidad. Otro de los temas que fue debatido, son los insecticidas, entre ellas, el glifosato y según Cesar Mendoza, facilitador de la REDSAG este insecticida es muy peligroso porque produce cáncer. “El cáncer no le va a dar a la persona después de usarlo, sino conforme pasa el tiempo se empezará a notar”, dijo el facilitador.

Este es una alianza que ha iniciado entre la Mesa Intersectorial de Tierra y Ambiente MITA, Asociación Balam y la Red Nacional por la Soberanía y Seguridad Alimentaria en Guatemala REDSAG.
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